martes, 21 de septiembre de 2010




Esta información sobre alimentación y salud, de ningún modo, puede sustituir la consulta a un facultativo, de atención médica directa. La utilización de los productos mecionados se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.





HIERBAS Y SUS PROPIEDADES

TOMILLO


INFUSIÓN DE TOMILLO proporcionan distintos beneficios: son tonificantes, expectorantes, antisépticas…Por ello, resultan excelentes para el tratamiento de catarros, bronquitis, sinusitis y otras enfermedades respiratorias.- Además, su sabor es muy agradable.- Tómelas con miel y un chorrito de limón

ROMERO

 INFUSION DE ROMERO: 40 gramos de raíz machacada, por litro de agua.- Dejar hervir por 20m minutos.- Colar y repartir el líquido restante en tres o cuatro tomas diarias, ayudan a combatir el CÓLICO HEPÁTICO.-




FUENTE: Revista SABER VIVIR



Planta romero

Su agradable aroma silvestre lo hace muy delicado como condimento. Contribuye a normalizar las funciones hepáticas y es muy saludable, por sus sustancias aromáticas volátiles, para las vías respiratorias. No solo sirve como condimento, sino que se puede preparar una excelente infusión con unos 20 grs. de romero en un litro de agua.


Descripción
Arbusto de la familia de las labiadas, con tallos ramosos de 1 m. de altura; hojas opuestas, gruesas, verdes por el haz y blanquecinas por el envés, de olor muy aromático y sabor acre; flores de color azulado, y fruto seco con cuatro semillas menudas.
Recolección
Durante todo el año.
Parte empleada
Sumidades floridas y hojas.
Propiedades
Estomacal, febrífugo, pectoral, antiinflamatorio, astringente, emenagogo y tónico.
Indicaciones
Regula las funciones del estómago. Eficaz en los procesos febriles, gripe, catarros, asma, bronquitis. Combate las inflamaciones de pies, piernas, boca y es útil en llagas y tumores fríos. Indicado en las menstruaciones escasas y dolorosas; en los retrasos menstruales y en los estados de debilidad general.
Usos
En infusión: 1 cucharadita por taza, 3 veces al día. En cocimientos, en baños aromáticos, vahos faciales y fomentos: 1 cucharada por litro. Las hojas trituradas en saquillos.


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